新闻

陈忠教授课题组在《Autophagy》发文解析缺血性脑卒中过程中线粒体自噬的分子机制

编辑:周舒影 来源:药学院 时间:2017年09月13日 访问次数:693  源地址

2017年8月18日,Autophagy杂志在线发表了陈忠教授课题组的最新研究成果:BNIP3L/NIX-mediated mitophagy protects against ischemic brain injury independent of PARK2.

缺血性脑损伤机制复杂,陈忠教授课题组的前期工作发现(Zhang et al., Autophagy, 2013; 2014; 2017a),缺血后的脑血流复灌过程可以激活神经元中损伤线粒体的自噬性清除,即线粒体自噬(mitophagy),继而减少神经元损伤。然而该过程中的线粒体自噬机制并不清楚,这给利用线粒体自噬治疗缺血性脑损伤带来了困难。有很多研究表明,E3泛素化链接酶Parkin是介导线粒体自噬的主要蛋白,而陈忠教授课题组利用Parkin基因敲除小鼠等多种手段,却发现Parkin并非脑缺血复灌过程中介导线粒体自噬的关键分子。通过进一步研究,发现一种线粒体外膜蛋白Nix可能在该过程中发挥了重要作用。Nix曾被发现介导了血液中红细胞发育过程中的线粒体清除,因此学术界普遍认为Nix的作用是生理而非病理性的。陈忠教授课题组通过翔实的数据,证明在脑缺血复灌过程中,神经元中Nix通过一种Parkin非依赖的途径介导了线粒体自噬,并且在此基础上首次鉴定发现Nix的第81位丝氨酸是一个新的磷酸化位点,其磷酸化激活了Nix介导线粒体自噬,并发挥神经保护作用。

本研究首次明确了Nix在脑缺血复灌过程中介导线粒体自噬的重要作用,为今后通过调控线粒体自噬进而干预脑缺血损伤提供了潜在的靶点;本研究发现Nix在病理过程中介导线粒体自噬的作用,加深了对Nix生物学功能的认识。

本课题受到国家自然科学基金委、浙江省自然科学基金委的资助,第一作者为药学院博士生袁扬和郑艳榕,药学院副教授张翔南为本文共同通讯作者兼共同第一作者。

  

  

  全文链接:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2017.1357792

 

总访问量:10743231