学术

【生研院】特别邀请报告:杨茂君教授(清华大学)学术报告

编辑:韩可珂 来源:浙江大学生命科学研究院 时间:2017年09月06日 访问次数:397  源地址

报告题目:Structural Study of Human Mitochondrial Respiratory Chain  
报告人:杨茂君 教授
主持人:叶升 教授
时   间:2017年9月12日(周二)上午10点30分
地   点:纳米楼457报告厅

报告人简介:

杨茂君博士2008年受聘于清华大学生命科学学院担任教授、博导,2011年受聘于清华大学-北京大学生命联合中心任研究员。

杨茂君教授主要以结构生物学结合细胞与分子生物学和生物化学为研究手段,从事细胞感应外界信号以物质跨膜转运相关蛋白质的结构与功能研究,以及针对这些蛋白质的高分辨结构为基础的小分子化合物筛选及设计。

杨教授首次报道了二型线粒体呼吸链复合物I的晶体结构,并对其功能、工作机制及药物研发进行了详细的研究;首次报道了哺乳动物及人源线粒体呼吸链超级复合物—呼吸体的冷冻电镜原子分辨率三维结构,为相关药物开发奠定了良好的基础。先后发表SCI论文50余篇,合计他引1900余次。自加入清华大学以来,先后在NatureCellPNAS等国际知名杂志发表通讯作者文章24篇。已获授权专利一项。

  

网址链接:http://lsi.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=43812&object_id=75075

总访问量:10743231