浙大报道

浙大学子获中国青年互联网创业大赛总冠军

编辑:闵浩宇 来源:团委 时间:2017年08月31日 访问次数:998  源地址


   8月28日-30日,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛决赛在杭州梦想小镇举行,我校学生创新创业团队“盲人视觉辅助眼镜”创业项目一路过关斩将、力克群雄,获得本届大赛全国总冠军。浙江省委常委、常务副省长冯飞,共青团中央书记处书记徐晓出席总决赛并为总冠军颁奖。

创青春”中国青年互联网创业大赛由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府共同主办。本届大赛自6月启动报名以来,通过社会报名和组织推荐共收到7183个项目报名,涵盖全国31个省(市、自治区)及港澳台、海外地区。

据悉,此次“创青春”中国青年互联网创业大赛,浙江共有三个项目入围全国三十强,除总冠军项目外,另两个项目荣获银奖,其项目负责人均为浙大校友分别是李方友校友负责的“AMY A1&M1型服务机器人”和邱懿武校友负责的“云造——智慧出行行业解决方案”。

盲人视觉辅助眼镜”专门为视障人士打造,首创了基于三维立体声音的盲人信息交互系统,通过计算机视觉、ARVR技术、人工智能、云计算、大数据、智能控制和智能传感等技术,全面构建视障人士的生活服务生态系统。项目主创团队为光电科学与工程学院硕士博士研究生,负责人于红雷表示:最早接触这个项目是出于对技术的憧憬,随着项目的进行,他越来越觉得这是对盲人的一份责任。注册公司杭州视氪科技有限公司将始终坚持以“为视障人士的美好生活解决挑战”为使命,不断完善盲人视觉辅助眼镜的功能和体验。

近几年来,学校紧紧围绕“双创战略”,强化学生创新精神和创业能力培养。校团委围绕学校人才培养的中心任务,系统构建以意识激发、技能培育、项目优化、融资对接、团队孵化、创新创业竞赛等环节为核心的“全链条式”创新创业教育体系,并取得了突出的成绩:在近两届“互联网+”全国大学生创新创业大赛,共获得5项金奖,其中有1项全国总冠军、1项最具商业价值奖、1项最佳创意奖,连续两届获得先进集体奖,总成绩全国第一;在近两届“创青春”全国大学生创业大赛取得主体赛9项金奖,专项赛5项金奖,总金奖数全国第一;在近两届“创青春”中国青年互联网创业大赛共获得3项金奖,并获得本届大赛全国总冠军。


总访问量:10743231