新闻

家校联合 梦想启航——记浙江大学公共卫生学院2017级预防医学专业新生及家长交流会

编辑:医学院 来源:医学院 时间:2017年08月29日 访问次数:923  源地址

当前,预防医学本科教学教育存在学园与学院沟通协调、专业思想稳定性、学习积极性、学生管理方式方法等方面的问题,不仅影响了一流人才的培养,也阻碍了公卫学院的发展。

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议强调,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”、“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。

为了贯彻落实总书记讲话精神,从学生需求出发探索解决思政与专业教育两张皮问题,激发广大教师全员育人积极性,公共卫生学院决定利用新生报到、部分家长送子到校的机会,举办首届预防医学专业新生及家长交流会,以期抓住新生从高中生转变为大学生这个管理模式剧变的关键期,创建“家校合作、师生互动”教育培养新模式。同时,学院认为这也是一个宣传和科普公共卫生与预防医学、提高专业忠诚度的好机会。为此,特意选择在科学研究、自主创业和行政管理等不同行业和岗位上取得突出成绩的优秀校友,以及刚刚本科毕业留校攻读研究生的学长代表到会现身说法。

见面活动受到了学生与家长的欢迎,共有130余名新生及家长参加。医学院分管学生思政工作的陈周闻副书记、学生工作办公室主任王黎芳老师、团委书记陈超老师、公共卫生学院院长许正平、浙江大学宣传部副部长李金林、学院副院长朱善宽和夏大静,以及各学科系主任和新生班主任参加了会议。优秀校友韩超锋、王勇,以及预防本科毕业生代表陈丽锦,浙江大学公共卫生学院博士研究生、研博会副主席蒋姝函等优秀学生代表也与会参加了互动交流。

201782618:30分,“浙江大学公共卫生学院2017级预防医学专业新生及家长交流会”在紫金港校区科研辅楼报告厅正式开始。会议由夏大静副院长主持,许正平院长做了题为“新青年、新公卫”的主题报告,为新生和家长上了大学生涯的“第一课”。许院长首先祝贺新生及家长在公共卫生发展最好的时机选择预防医学,并通过“公共卫生与预防医学”、“国有成均,在浙之滨”、“预防医学,学在浙里”、“畅所欲言,共同成长”四个部分,简要介绍了公共卫生与预防医学,特别强调为什么当前是公共卫生的最好时机,并借机引出优秀校友上台介绍自己的成长和对专业的认识,鼓励家长、学生与学院积极沟通,携起手来,家校合作,师生互动,把公卫新青年培养为健康中国的建设者、领导者。许院长语言风趣,内容生动精彩,形式活泼,现场笑声掌声不断,气氛热烈。会上,2002届预防医学校友韩超峰(第二军医大学教授,国家自然科学基金委“优青”获得者)和2008届硕士研究生校友王勇(浙江安联检测技术服务有限公司CEO、杭州市第三批杰出创业人才培育对象)通过自己的亲身经历,勉励在座新生珍惜在校时光,认真学习、不负韶华。其后,医学院领导陈周闻副书记上台致辞,建议新生要“少功利、好心态、有目标”,利用浙江大学这个平台更好地发现自己、培养自己。学生代表陈丽锦和蒋姝函与在座的新生们共同分享了她们的在校生活和个人体会,为新生的未来五年学习和生活规划提供了有益的启示。最后的现场问答式互动环节充满了时代感和新意,所有的领导和老师上台就座,直接回答在场新生和家长们的各种问题。这种面对面交流的形式让新生和家长们充分感受到了学院的诚意,对学生未来的发展之路充满了信心。

公共卫生学院将以此为契机,创新方式方法,扎实做好思想政治教育和学生管理工作,不负学校和家长的重托,将新一代优秀学子培养为国家的中流砥柱,为中华民族伟大复兴作出贡献。













总访问量:10743231