交流新闻

应对全球重大挑战,浙大方案闪耀达沃斯

编辑:田敏捷 来源:外事处 时间:2017年06月29日 访问次数:976  源地址

    应世界经济论坛组委会邀请,吴朝晖校长携严建华副校长、能源工程学院、环境与资源学院、生命科学学院、航空航天学院相关学者以及外事处相关负责人一行7人于2017627-29日出席了在大连举行的世界经济论坛第11届新领军者年会(2017夏季达沃斯)。浙江大学代表团在校长对话(University Leaders Dialogue)、创想实验室(IdeasLab)、科学空间(Science Hub)、区域动态(Dragon Science)等会议和活动中发表演讲,受到与会嘉宾和海内外媒体广泛关注。这是继吴朝晖校长去年出席夏季达沃斯、严建华副校长今年出席冬季达沃斯以来,我校学者首度集体亮相达沃斯论坛,展示浙江大学最新科研成就以及应对全球重大挑战的创新方案。

浙大代表团合影

本届夏季达沃斯论坛主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”。来自80多个国家的超过2000位政、商、学、文等各界领袖汇聚滨城,共探包容、普惠的新发展模式。627日上午,李克强总理在开幕式上发表主旨演讲。“这一轮工业革命,是在经济全球化背景下孕育兴起的,其速度、广度、深度前所未有,也为各国经济增长带来了无限的机遇。但是如果举措不当,那么也会在增长当中带来包容性不足问题。”李克强表示,“中国是包容性增长的积极实践者”,“愿同各国一道,致力于在经济全球化和新一轮工业革命进程中实现包容性增长,共同构建人类命运共同体,共同创造人类包容性增长的美好未来!”浙大代表聆听了李克强总理的演讲,深受鼓舞、备感振奋。

628日上午,吴朝晖应邀出席了“大学校长对话”,与来自英国、新加坡、日本、韩国等顶尖大学校长就第四次工业革命对于高等教育的挑战与深远影响这一话题展开了深入讨论。吴朝晖指出第四次工业革命的核心是基于大数据的信息化和智能化,在深度改造未来人类生产和生活方式的同时,也将重塑未来学习的内容和模式。未来的学习将是数据增强的学习、创新驱动的学习和意义建构的学习。未来的大学教育应致力于发展使命驱动的学习,树立以天下为己任的理想,培养解决全球重大挑战的能力。吴朝晖重点介绍了浙江大学在积极应对第四次工业革命中的教育教学改革与探索。一是深化培养模式改革,更加注重通识教育,在交叉融合中造就具有复合能力的杰出人才;二是推动教学方法创新,探索运用信息网络技术改造传统的教育教学方式,使师生成为学习和探究的共同体;三是促进资源体系开放,积极引入社会力量和国际资源协同育人;四是拓展新型办学空间,推动教育教学活动场所全球移动,构建线上线下融合的学习空间,使传统办学空间向网络延伸。

校长对话”后,吴朝晖与世界经济论坛管理委员会成员Jeremy Jurgens进行了单独会晤,就推进双方深度合作交换意见,达成初步共识。Jeremy Jurgens特别介绍了筹建中的达沃斯数字平台,该平台将针对全球重大挑战设立若干个专项,并计划建立全球人才智力库,希望与包括浙江大学在内的世界著名大学联手共建。吴朝晖表示,作为中国顶尖高校之一,浙江大学交叉学科优势凸显,希望借助达沃斯这一高端平台,为解决困扰人类生存和发展的全球性难题贡献浙大智慧,让世界更多了解浙大。

吴朝晖校长在“大学校长对话”上发言

628日下午,浙江大学与达沃斯联合举办了以环保为主题的“创想实验室”,吴朝晖携浙大代表团亮相,并作演讲。当前,环境污染日益严重,成为中国乃至全球所面临的重大挑战。浙大学者积极应对,以协同创新的方式开展跨学科研究,产学研合作,为环境污染治理提供创新方案。严建华、高翔、何艳三位学者分别从固体废弃物能源化利用、大气污染防治、土壤污染控制与修复三个方面介绍了浙江大学领先技术、最新成果,重构污染治理对策。会场互动热烈,智慧激荡。浙大方案引起了与会各界的极大兴趣。今年入选创想实验室的共有9所全球顶尖高校,我校是唯一一所中国高校,其它高校包括美国哈佛大学、普林斯顿大学、英国帝国理工学院等。

此外,严建华、高翔、何艳三位教授还分别做客“科学空间”,再次与来自各界领袖们分享浙大环保技术最新成果。

浙大创想实验室团队与主持人合影

严建华副校长在“创想实验室”中演讲

创想实验室”现场互动

作为夏季达沃斯重要议程之一,青年科学家社区成立于2008年,代表了科学前沿领导的未来。世界经济论坛每年在全球范围内遴选50位左右40岁以下的杰出学者。今年,我校学者首度入选。王立铭、宋吉舟两位青年科学家代表浙江大学全程参加了夏季达沃斯论坛,同各界大咖共探对当前全球挑战具有突破意义的科学解决方案,尽展浙大青年学者的风采。其中,王立铭受邀参加“区域动态”环节的讨论,分享浙大青年学者对于中国科学与创新的真知灼见。此活动通过达沃斯官网全程向世界直播。

王立铭教授(右一)在“区域动态”中发言

在世界的舞台上展示浙大是我校建设世界一流大学进程中的重要举措。浙大学者在达沃斯这一高端平台上首度集体亮相,与各界领袖思想碰撞、脑力激荡、共谋未来,零距离对接世界发展前沿,发出浙大声音,展示浙大学者风采,推广浙大科研成果,提升学校国际显示度和影响力。随着学校与达沃斯论坛的深度合作,期待将有更多浙大学者、浙大成果闪耀世界舞台。






总访问量:10743231