交流新闻

世界休闲组织秘书长Cristina OrtegaNuere团队到访体育学系

编辑:admin 来源:浙江大学 时间:2017年05月27日 访问次数:108  源地址

5月25日上午,世界休闲组织秘书长Cristina OrtegaNuere女士及其团队到访浙江大学体育学系,为体育学系师生作专题报告,并与大家就世界休闲的发展进行了探讨交流。


讲座在体育学系副主任周丽君教授的主持下拉开帷幕,Cristina女士首先为体育学系同学介绍了世界休闲组织的相关情况,包括对休闲的理解、世界休闲组织的哲学、组织的项目以及在中国的开展情况等。其中重点介绍了世界休闲组织面向高校学生的一些学术研究与交流项目,鼓励同学们主动参与这些国际性项目,积极提升自我能力,打好职业生涯规划基础。

Cristina教授还以《The Story of Bilbao》为题,阐述了休闲与文化给西班牙城市比尔堡带来的转变。比尔堡一直到上世纪80年代还是一个工业城市,其后由于受到自然灾害的破坏不得不进行重建。著名的古根海姆博物馆就是当时城市更新计划中的一环,以古根海姆博物馆为代表的新的比尔堡都市在城市风格中融入了休闲、艺术等元素,完善了各种基础设施,包括沿河亲水的观景平台等,为比尔堡成为休闲旅游胜地奠定了基础。Cristina教授介绍说,比尔堡城市的成功转变,主要归因于独特的经济政策、基于工业的科技水平和公共关系,其中最重要的就是独特的经济政策让比尔堡税收自主。

比尔堡的成功转型是知识经济背景下休闲与文化发展带动城市发展的一个优秀案例,但是成功的模式并不能简单地复制,根据不同国家地区的实际情况,休闲的发展会面临各种各样的问题。同学们纷纷就自己对休闲的理解向Cristina女士提问,Cristina女士逐一耐心解答和交流。此次讲座不仅让同学们了解了国际NGO——世界休闲组织如何运作及其活动项目,还学习了古根海姆效应——“以休闲与文化带动城市经济”发展经典案例,获益匪浅,讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。

  

  

背景介绍:

世界休闲组织(World Leisure Org.)成立于1952年,又称世界休闲与娱乐协会(World Leisure and Recreation Association),简称为“世界休闲”,是一个具有联合国咨询地位的非官方机构,与联合国科教文组织和有关国家、地区的官方、非官方机构有着良好的合作关系。Cristina女士现为世界休闲组织的秘书长,也是一名大学教授,此次来杭一方面与杭州市政府商议十月份将在杭州举行的世界休闲博览会相关事宜,一方面与高校师生做学术交流。

  



体育学系

撰稿:2013级体育与经济管理本科生 叶莉萍

2016级体育人文社会学硕士生 周钰嫣

摄影:2016级体育人文社会学硕士生 周钰嫣

2017年5月27日


总访问量:10743231